Bilan

Matos:
Les VTT utilisés sont des semi-rigides : Kona Caldera pour Oliv et Lapierre Technic Lite + Sid Dual Air pour Tom avec porte bagage AR et un sac étanche (20l) dessus. Le sac contenait le duvet et les affaires perso soit environ 4kg porte bagage inclut.

Un sac a dos de 35l (Deuter 35+, 1400gr) avec principalement la bouffe, une poche à eau que je remplissais le soir à la dernière fontaine et le matelas mousse D4 le moins cher. Un sac de 20l aurait sûrement suffit.

La répartition du chargement est pas mal, le sac a dos ne gène pas dans les descentes mais il faut privilégier une position bien assis (guidon relevé) sinon attention les lombaires... Le porte bagage permet de décharger le dos, mais la roue avant est un peu flottante: attention dans les descentes sur pistes en gravier.

Les pneus, Maxxis Highroller 2.35 et Crossmark 2.25 étaient parfaitement adaptés: 2 crevaisons sur 1500km ! Merci Tony pour les bons conseils.

Très peu de casse sur l’ensemble du parcours: ma fourche s’est bloquée les 3 derniers jours (un joint à lâché dans la cartouche d’huile, après remplacement elle est comme neuve). Un rayon de la roue AR s’est cassé l’avant dernier jour: un coup de clef à rayon pour rééquilibrer les tensions et dévoiler un peu la roue, et on n’en parle plus.

Pour réduire le poids on n’avait pas de tente mais une simple bâche bleue/verte de 2mx3m (500gr). Comme vous avez pu le lire plus haut, elle a fait le job mais seulement parce qu’il n’y avait pas de pluie… On a dormi toutes les nuits à la belle étoile. Au matin on était mouillé, les sacs de couchage (Lhasa Carinthia, 1080gr, pour Tom) étaient bien humides le matin. On les faisait sécher le midi, mais je ne suis pas sur que cela soit très bon pour le vieillissement du duvet. Si on avait eu de la pluie, on se serait mis en tas sous la bâche…
Pour la bouffe, j’avais fait un RABUS (CF forum David Manise) mais on a utilisé le réchaud à gaz. Pas BUL du tout ça…
Ces 2 derniers points sont à améliorer pour la prochaine fois. La bâche sera remplacée par une T2 UL Pro sans la chambre intérieure ou par une Tarp. Le réchaud, un P3RS (cf RL) ou un réchaud à bois permettront de gagner quelques grammes et d’avoir la gratification de l’avoir fait soit même.

Bouffe:
Le parcours traverse de nombreux villages, nous n'avons eu aucun souci pour nous ravitailler tous les jours en pain et 1j sur 2 en reste. Après Dignes, il n'y a pas de boulangerie avant St André des Alpes.

Petit déj: lait en poudre+nesquick+céréales avec parfois du pain+chocolat ou miel. Conso: 1/3 de paquet de céréale par personne si pas de pain.

Midi: 200gr de pain/personne +1/2 pâté + fromage et 3 carreaux de chocolat

Soir: 150gr pâtes ou 100gr de semoule avec bouillon cube, morceau de saucisson, 1/2 soupe en poudre épaisse, chocolat

En-cas: barre céréales, noisette+amandes, bananes séchées, fruit sec, biscuits petit'dej.

En plus de cette base, il faut ajouter les extras que l’on a pu acheter le long du parcours : fruits frais, viennoiseries… pour rompre un peu la routine.

J’ai essayé à posteriori de quantifier les apports énergétiques de nos repas.

aliments
matin
midi
soir
nom
kcal/100gr
gr
kcal
gr
kcal
gr
kcal
lait poudre
430
30
129




nesquick
417
23
96




céréale
375
125
469




pain
240


200
480


fromage
390


20
78
20
78
chocolat
560
20
112
20
112
20
112
pate
355




150
533
semoule
375






soupe
295




42
124
barre céréales
405


64
259

0
SAUCISSON
290




25
73
pâté
510


90
459












198
806
394
1388
257
919













total
849
3111

Le total de 3100kcal ne semble pas complètement à coté de la plaque. On a perdu environ 3kg chacun pour un poids de forme (ou presque) de 65kg. L'effort fournit était quand même conséquent, les chiffres vont dans le bon sens. 


Eau:
Aucun soucis, il y a des fontaines partout sauf a la maison forestière de Bonsecours. L'utilisation de 2 portes gourdes permet de s'alléger pas mal le dos. Mais c'est moins pratique pour boire. Le camel est rempli a la dernière fontaine de la journée pour avoir le max d'eau au bivouac.

Journée type:

Réveil a 7h
départ a 8h30
On roule jusqu a 13h en s'arrêtant pour faire qqs courses, remplir de l'eau, se passer un coup d'eau a une fontaine
Sieste jusqu'à 15h.
Goûter a 18h.
On roule jusqu'à 19h30/21h.
Puis repas et dodos avt 22h....

Points a améliorer:
-          la nourriture, plus varier les repas (purée, lentilles...)
-          l'abri, heureusement qu'il n'a pas plu. Il faut s'entraîner ailleurs que dans un jardin et prévoir un tapis de sol qui permet de s'isoler des crottes de moutons et des insectes.
-           le vélo, un tout suspendu aurait été plus confortable
-          la selle est vraiment qq chose d'important. Prévoir une préparation avec de la Nok ?
-          le portage, est il intéressant de supprimer le porte bagage ? A voir.